Seguramente alguna vez te hayas preguntado cómo se hace el café que llega hasta tu taza cada día. La pregunta, aunque puede parecer sencilla, conlleva una explicación detallada para que se entiendan no sólo todos los pasos necesarios que se deben realizar durante el proceso de elaboración del café, sino también cuáles son los métodos de elaboración del café para que su sabor y aroma lo hagan un producto de calidad.
Proceso del café
El café es una bebida que se obtiene a partir del tueste y molido del fruto del cafeto, una planta de tipo arbustivo que pertenece al género coffea. De entre sus muchas variedades las más cultivadas mundialmente son la arábica, la robusta y en mucha menor medida la ibérica.
A esto, debemos añadirle que la planta del café necesita de entre 3 y 4 años para empezar a producir de manera regular. Ya a partir de la primera cosecha, es posible recolectar sus frutos y semillas durante unos 20 años aproximadamente.
Con esta información básica podemos empezar a explicar con detalle el proceso café que debe realizarse para conseguir no solo una buena producción de café, sino también que cada paso cuente con los estándares de máxima calidad que garanticen una producción de café óptima.
La recogida del café
Actualmente es posible recoger el café tanto de manera manual como con la ayuda de maquinaria. Con este último método el proceso de selección de cada grano de café deja de ser importante ya que es imposible seleccionarlos, solo recogerlos con rapidez.
Por ello, la recogida manual es la única que nos asegura que los granos de café están en su estado óptimo. Así, los granos que aún no están maduros, aquellos que aún están verdes, permanecerán en la planta hasta su punto idóneo y los granos que tengan la madurez deseada pasan a la siguiente fase dentro del proceso del café.
Recuerda que cada grano de café que no esté en su punto exacto marcará la diferencia con respecto a todos y cada uno de los matices del café obtenido en la producción. Así que asegúrate de que la recogida ha sido realizada a mano para comprar siempre café de calidad.
El beneficiado del café
Para poder separar la semilla del fruto, también conocidas como cerezas de café, cada uno de los frutos debe pasar por el proceso de beneficiado para que, tras la aplicación, quede el grano completamente libre de restos y completamente limpio para pasar al siguiente paso del proceso.
Existen dos procesos de beneficiado: seco y húmedo. Generalmente se prefiere el proceso de beneficiado húmedo ya que se obtienen granos de una mayor calidad.
Tostado del café
Este es uno de los procesos, sino el que más, de mayor importancia para asegurar que se obtiene un café de calidad. Existen dos tipos de tueste: natural y torrefacto. Como su propio indica el tueste natural se realiza sin aportar nada al café dejando que el proceso se complete de manera natural. Por el contrario, el café torrefacto utilizar azúcar durante el proceso.
Con esto claro, añadimos que evites la compra de café torrefacto ya que el azúcar carboniza cada grano haciendo que este pierda muchas de sus cualidades, entre ellas el aroma y su sabor. Apuesta por un tueste natural que mantenga todas esas características que saben darle los verdaderos maestros cafeteros. Ya es cuestión de gustos elegir qué tipo de tueste es el que prefieres para preparar tu café.
La molienda del café
Si aún eres principiante en preparar tu propio café, debes saber que durante el proceso de molido el café ya que, tras pasar este proceso, el café empieza a perder su sabor y aroma con mucha más rapidez. Te animamos a que evites este tipo de cafés preparados y seas tú mismo quien termine el proceso moliendo los granos antes de prepararte tu bebida.
Otro consejo es que trates de conservar los granos de café siempre en un recipiente hermético para que mantenga durante más tiempo todas sus propiedades.
El proceso de molienda está estrechamente ligado al tipo de cafetera que vayamos a utilizar:
- Molido grueso: perfecto para cafeteras francesas o de émbolo. De esta forma, te aseguras de que, al no quedar demasiado fino, los granos molidos de café no traspasen el filtro.
- Molido mediano: pensado para cafeteras de goteo.
- Molido fino: este tipo de molido sólo se consigue utilizando un molinillo profesional que asegure los mejores resultados de ahí que sea el tipo de molienda para cafeteras espresso.
Preparando tu café favorito
Ahora llega la parte más interesante es la de aprender a preparar tu café favorito, ese que lleve como ingrediente los granos de la mejor calidad, ya sea de arábica o una mezcla que contemple la robusta.
Recuerda que en cualquiera de los dos casos si el café se ha preparado siguiendo todos los procesos anteriormente mencionados, obtendrás todo el aroma y el sabor que se espera de una bebida de calidad. Compra y atrévete a hacerte tus propios cafés, ya sean capuchino, espresso o con bebida vegetal, y completa tu dieta diaria con una buena taza de café.