La cultura del café en el entorno: tradiciones y preferencias

Aunque tomar café se ha convertido en un hábito para millones de personas en todo el entorno, la manera de consumirlo varía de acuerdo con las costumbres y preferencias. Juan Pablo Beltrán, chief operating officer de Entorno Import & Export, precisa que “existen innumerables formas en las que se disfruta, pues la cultura cafetera de cada país varía según las costumbres gastronómicas, hábitos de consumo y la cercanía con los países productores”. Por ejemplo, los norteamericanos son muy aficionados a tomar grandes tazas de café.

Índice
  1. España y su amor por el café
  2. El café en el Medio Oriente
  3. África y su fuerte tradición cafetera
  4. La preferencia asiática por el café suave
  5. Latinoamérica y sus diferentes gustos
  6. Cuál es el país donde se consume más café
    1. ¿Qué país tiene la tradición cafetera más antigua?
    2. ¿Cuál es el café más suave del entorno?
    3. ¿En qué país se toma más café?
  7. Tabla: Consumo de café per cápita en algunos países

España y su amor por el café

España es uno de los mayores consumidores de café. El consumo medio es de 3,6 tazas diarias. La manera más común de tomarlo es con leche. Sin embargo, su cultura de tapas ha contribuido a popularizar el carajillo, que es un café fusionado con brandy o ron, muy apetecido para iniciar una tarde de copas.

El café en el Medio Oriente

En el Medio Oriente la tradición de tomar café tiene más de 500 años. En países como Turquía se toma café molido de origen arábico, servido en cafeteras de metal a las que se les dice cezve.

donde se toma el cafe - Cuál es el país donde se consume más café

África y su fuerte tradición cafetera

África es otro continente con una tradición muy fuerte. Por ejemplo, en Etiopía se realiza una ceremonia para su preparación que está ligada a los ancestros. Básicamente consiste en tostar los granos en una sartén plana para, posteriormente, molerlos en un mortero, luego se hierve en una vasija de barro y se deja reposar hasta su fusión.

La preferencia asiática por el café suave

En Asia, los japoneses y coreanos prefieren un café de cuerpo suave. Esto explicaría su interés por cafés como el colombiano, reconocido por ser el café suave más fino del entorno.

Latinoamérica y sus diferentes gustos

Gustavo Villota, director de Café San Alberto, explica que “Latinoamérica se divide en dos tipos de gusto: unos países como Colombia, Ecuador y Chile están inclinados a tomar el café como una bebida larga, en cuanto a cantidad, poco concentrada y más suave. Es costumbre tomarlo como la primera bebida del día. En cambio en Brasil, Venezuela y Argentina lo prefieren un poco más concentrado y fuerte, así que se toma durante la jornada laboral como fuente de energía”.

Cuál es el país donde se consume más café

Según estadísticas de Statista, los países que consumen más café per cápita son Finlandia, Noruega e Islandia. En Finlandia, se estima que el consumo promedio es de aproximadamente 10 kg de café por persona al año. Esto se debe en parte a la tradición finlandesa de tomar café en casa y en el trabajo.

¿Qué país tiene la tradición cafetera más antigua?

La tradición cafetera más antigua se encuentra en Etiopía, donde se cree que el café se descubrió por primera vez hace más de mil años.

¿Cuál es el café más suave del entorno?

El café colombiano es reconocido mundialmente por ser uno de los cafés más suaves y finos del entorno.

¿En qué país se toma más café?

Según las estadísticas, Finlandia es el país donde se consume más café per cápita.

Tabla: Consumo de café per cápita en algunos países

País Consumo de café per cápita (kg/año)
Finlandia 10
Noruega 9
Islandia 9
Dinamarca 7
Países Bajos 4

La manera de tomar café varía según las costumbres y preferencias de cada país. Desde los grandes tamaños de tazas en Estados Unidos, hasta las ceremonias de preparación en Etiopía, el café es una bebida que une a personas de todo el entorno en su amor por esta deliciosa y estimulante bebida.

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