El tiramisú es un postre italiano conocido por su exquisito sabor y textura cremosa que ha conquistado paladares en todo el entorno. Una de las características más destacadas de este delicioso postre es su distintivo sabor a café, el cual aporta un toque de amargor y aroma que lo hace irresistible para los amantes de esta popular bebida.
Cuál es el origen del tiramisú
El tiramisú (del italiano tiramisù) es un pastel frío que se monta en capas. No existe una receta única de elaboración, sino variantes a partir de una serie de ingredientes base que pueden ser representados por distintos productos.
Descripción
Un tiramisú se compone siempre de un ingrediente sólido humedecido en café, sobre el que se superpone (de forma alterna o no) una crema cuya base son huevos batidos con azúcar; se presenta espolvoreado con cacao en polvo.
Partiendo de estos elementos básicos, es posible realizar diferentes versiones del postre utilizando distintos representantes de los mismos y añadiendo otros ingredientes.
El ingrediente sólido y seco pueden ser galletas, bizcochos, Savoiardi, etc.
Los huevos deben ser separados en yemas y claras, batiéndose independientemente (las claras a punto de nieve). Hoy en día es muy habitual añadirle a los huevos nata montada o queso fresco.
El queso que se suele utilizar en el tiramisú es el Mascarpone (por su dulzor y consistencia cremosa); no obstante, cualquier queso fresco (sin sabor marcado) que, una vez batido, pueda convertirse en una crema es igualmente indicado.
Al café (en principio, café solo), se le puede añadir ron, Amaretto o algún otro tipo de licor para aromatizarlo y reforzar el sabor.
Por último, es habitual espolvorear el postre con cacao en polvo para provocar sensación de contraste con el dulce y para reforzar el regusto a café.
Compuesto normalmente a base de capas alternas de bizcocho y crema, se deja asentar durante unas horas en el refrigerador antes de ser servido.
Aspectos históricos
El tiramisú es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en el noreste de Italia, en la región del Véneto, en los años cincuenta. Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su localización exacta de creación. Arturo Filippini, presidente de la cadena de restaurantes Toulá, ha admitido que la expresión te tira su podría ser el equivalente en español de un tentempié.
Entre los años setenta, ochenta y noventa, la receta utilizada en el restaurante Toulá de Milán incluía cinco ingredientes: huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café expresso y cacao en polvo.